しっかり
カルシウム
摂ってね!
的な(違っw)
(タイトルから続いていますw)
柊鰯(ヒイラギイワシ)
西日本では
節分に
イワシの頭を
飾る
風習が
ありますよー!
焼いた
イワシの
頭と
ヒイラギの
葉っぱ
(ギザギザの)が
玄関先に
飾られて
いるのを
この時期には
よく
見かけました。
(そういえば最近見てない...)
【由来】
焼いた
イワシの
きつい
においで
鬼を
寄せ
付けない。
そして
ヒイラギの
トゲトゲで
鬼の
目をさす!
魔除け、
厄払いの
風習の
ようです。
そして
夕食には
イワシが
食卓に!
イワシ=弱い(足が早い)、臭い
を
敢えて
食し
「陰の気を消す」
という
意味だ
そうです。
なので
子供の
頃は
「節分」
といえば
「イワシの日!」
と、
思って
ました!
イワシよこせー
あら
まあ
かわいい
鬼さん
だこと♪
イワシくれー
まあ!
ここにも
かわいい
一本ツノの
鬼さんが♪
イワシちょーだいよー
今度は
みどりの
もじゃもじゃの
鬼さん♪
仕方
ないなー
チャオの
焼いわし
あげよーねー
鬼を
寄せ付けない
どころか
寄って
きちゃって
ますよー(笑)
みなさまも
楽しい
節分を
お過ごし
下さいねー
そして
最後に
恒例の
雑コラでw